您的位置: 首页 >学院资讯>通知公告>详细内容

通知公告

关于举办“2023年第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)”유로 2024 뉴스校赛的通知

来源: 发布时间:2023-05-12 15:46:28 浏览次数: 【字体:

全国大学生物理实验竞赛是一项面向在校大学生的全国性高水平物理学科竞赛活动,旨在激发我国大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量。本赛事进入中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

全国大学生物理实验竞赛分为全国大学生物理实验竞赛(教学赛)全国大学生物理实验竞赛(创新赛)两个赛道的比赛,两个赛道独立比赛,独立评奖。本通知仅针对2023全国大学生物理实验竞赛(创新赛)

全国大学生物理实验竞赛(创新赛)分为命题类创新作品”、“自选课题类创新作品大学生物理实验讲课比赛三个类别,每个学校总项目数不能超过5项,采用线上预赛、线下决赛的形式。预赛阶段,提交项目资料和实验视频资料等必要评审材料,线上评审;决赛阶段,选手自带设备器材和作品到竞赛现场进行展示,展示内容包括但不限于设计原理、操作技巧、应用前景等,并回答专家评委及听众的提问。竞赛作品应充分展示学生对物理知识的掌握和科研创新能力,实验比赛作品需融合基础性、科学性、创新性要求。

今年大赛将于9月至12月在重庆大学进行。为了更好地做好全国大赛的预选工作,更好地提高我校学科竞赛的成绩,特举办“2023年第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)유로 2024 뉴스校赛。本次校赛由创新创业教育学院主办,유로 2024 베팅承办,具体通知如下:

一、 报名条件:

2023101日仍在籍的유로 2024 뉴스本科生,欢迎不同专业选手报名。

二、 竞赛形式:

以下任意一种方式即可:实物装置(需现场演示并答辩)、实验研究报告(上传至群共享)、演示PPT(需现场答辩)、实物装置操作及讲解视频资料(上传至群共享)、演示程序视频(上传至群共享)、讲课微视频(上传至群共享)。

三、 竞赛日期及地点:

时间:2023514日,具体时间安排请关注报名QQ群(群号:814793358)。

地点:유로 2024 베팅 南楼4404实验室。

四、 报名时间及方式:

报名同学可加入QQ群(群号:814793358),加入请备注:姓名+年级+专业,报名截止时间2023514日。

五、 竞赛内容:

以下任一题目

1)第一类:命题类题目,共5个题目。

题目1:不倒的杆

目的:1) 研究物体/装置的平衡原理;2) 制作一个能够帮助杆在风力等作用下稳定不倒的实际应用装置或实验研究装置。

要求:1) 设计实验方案(含原理);2) 制作一个实验装置,实现杆在风力等作用下的稳定不倒;3)给出实验结果,量化抵御外部作用的能力,讨论不确定度。

题目2:热辐射

目的:1) 研究热辐射现象与规律;2) 制作一个和热辐射相关的实际应用装置或实验研究装置。

要求:1) 设计实验方案(含原理);2) 制作一个实验装置;3) 给出实验结果,分析热辐射的规律;4) 讨论测量精度和不确定度。

题目3:导电性

目的:研究某种物质的导电特性,并利用该物质制作一个实际应用装置;

要求:1) 设计实验方案(含原理);2) 制作一个导电性测量实验装置;3) 测量特定物质的导电特性,给出实验结果,讨论测量精度和不确定度;4) 利用该物质设计制作相关实际应用装置或实验研究装置。

题目4:复杂结构的衍射与干涉

目的:设计、制作或采集复杂结构,研究其衍射与干涉特点;(复杂结构指的是常规结构之外的结构;常规的单孔、双孔、单缝、双缝、周期性多缝不属于复杂结构)。

要求:1) 设计实验方案(含原理);2) 设计、制作或采集复杂结构;3) 测量、研究复杂结构的衍射与干涉特点;4) 给出实验结果,并讨论测量精度和不确定度。

题目5:大学物理教学微视频

目的:制作一段可用于大学物理理论或实验课程辅助教学的实物或动画演示微视频。

要求:1) 教学目标明确、主题突出、内容完整,物理原理正确、物理现象直观明显,原创性强,教学效果好,视频长度不超过3分钟;2) 视频声音和画面清晰,播放流畅,视频文件大小不超过60M3)视频主题要求围绕以下知识点:动量守恒、双振子、热机、内聚力、静电屏蔽、涡流、偏振、波粒二象性。

2)第二类:自选类题目,共2个题目类型。

题目类型1:实验仪器制作、改进

要求:参赛队伍可以根据自己的兴趣,设计制作一套新仪器/实验,或者改进一套旧仪器,制作或改进应突出对物理实验教学效果或者仪器性能的提升作用,例如,可以使物理图像/规律更直观、拓宽可研究/应用的范围等。本类别鼓励能突破黑匣子式教学仪器的参赛项目,设计上允许实验过程可调控、参数直观可测,以便实验者对内容有更清晰直观的理解和掌握。物理内涵偏少的电子制作、自动化控制类作品,不是本类别鼓励的方向。对源自科研前沿内容、前沿技术的教学实验/仪器设计,作品完成度上可以适当放宽要求。

题目类型2:物理教学资源开发(二选一)1 利用信息技术(如动画等)制作一段不超过5分钟的多媒体资源(如科普类的多媒体资源),以展示特定物理内容,使学生或大众对该内容有更好的理解和掌握;2 自主开发一个仿真/模拟程序,允许操作者改变参数、可视化地输出仿真/模拟结果。本类别特别鼓励学生尝试基本物理过程计算模型的自主构建和数值计算核心模块的自主开发。

要求:教学资源必须物理原理上正确,有良好的教学效果或者参考价值,有助于学生对有关内容有更深的理解和掌握,或者启发学生独立思考,甚至激发学生进一步学习、探究相关内容的兴趣。

3)第类:大学物理实验讲课

要求:开设《大学物理实验》课程的相关教学内容;讲课视频时长1620分钟

六、 奖项设置:

竞赛组将评出一等奖2、二等奖3、三等奖5、优秀奖8组。最终遴选约5同学组成淮北师范物理实验创新赛集训队参加9月份国赛

七、 注意事项

1. 后续的竞赛组织方式和注意事项等通知将在“2023年物理实验创新赛”QQ群内发布,请及时关注群公告。

2. 如有其他疑问,请及时联系刘老师,电话:15705610507


终审:유로 2024 베팅
分享到:
×

用户登录